15:54 

Нераспространённое и распространённое предложения

Татка Бирф
Здравствуйте. Очень интересует один вопрос, прошу помощи.
В учебниках и на просторах интернета распространены три постулата:
1) все предложения делятся на распространённые и нераспространённые;
2) нераспространённые содержат ТОЛЬКО главные члены предложения;
3) распространённые кроме главных содержат еще и второстепенные члены.

Легко определить, что:
1) "Маша спит." - нераспространённое предложение.
2) "Маша спит на кровати." - распространённое предложение.

А как быть с предложениями, которые содержат не только главные члены, но не содержат второстепенных? Например:
1) К счастью, Маша спит.
2) - Маша спит?
- Нет.

! Предложение "К счастью, Маша спит." содержит не только подлежащее и сказуемое, но и "к счастью", значит не является нераспространённым.
! "К счастью" не является членом предложения, а значит, в этом предложении нет второстепенных членов, т.е. это предложение нельзя назвать распространённым.
! Нет никаких указаний, что кроме распространённых и нераспространённых есть еще какие-нибудь "полураспространённые", "частично распространённые" или бог его еще знает какие виды.
Тогда какое это предложение?!!

С предложением "Нет." еще интереснее. В нем и главных-то членов не наблюдается. Какое оно?

Другими словами, вопрос: каким по распространённости будет предложение, в котором есть не только главные члены, но при этом нет второстепенных?

P.S. Сразу оговорюсь, я - математик. Определения понимаю достаточно дословно. В определениях нераспространённого предложения (смотрела кучу вариантов по учебникам и интернету) чаще всего встречается вариант, утверждающий, что нераспространённое предложение содерит ТОЛЬКО ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ. Внимание! Определение в таком виде дословно гласит, что должны быть только главные члены и НИЧЕГО больше. О "не-членах" ни слова. Если бы определение было сформулировано, например, "Нераспространённое предложение - это предложение, не содержащее второстепенных членов" или "Нераспространенное предложение - это предложение, в составе которого есть только главные члены", т.е. оговаривало бы, что мы рассматриваем не все слова в предожении, а только те, которые являются членами предложения, вопрос вставных конструкций даже не поднимался бы. Все было бы четко и предельно ясно. Возможно, математики и филологи немного отличаются структурой мышления, и мы с языковедами несколько по-разному воспринимаем смысл приведенных выше определений.

@темы: синтаксис

Комментарии
2014-09-19 в 16:12 

На-самом-деле-Гость
В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
*пришёл ещё один математик с оффтопом* Вы в этом моменте не перепутали?
2) распространённые содержат ТОЛЬКО главные члены предложения;
3) нераспространённые кроме главных содержат еще и второстепенные члены.

2014-09-19 в 17:27 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
про "нет".
в этом предложении есть главный член. "нет" - это сказуемое.

2014-09-19 в 17:53 

Татка Бирф
skyfox-ilse,
Ну, тогда вместо "Нет." можно взять "Ура!" или любой другой возглас, лишь бы он не был подлежащим или сказуемым.

2014-09-20 в 11:13 

Ksunlion
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии ^__^
1) К счастью, Маша спит. - это нераспространенное предложение, потому как "к счастью" - вводное слово и членом предложения не является (ни главным, ни второстепенным).
- Нет. - это слово-предложение, так же, как и "Да". Используются как и с восклицательным знаком, так и с запятой. "Да, я принесу. Нет! Не сможешь." и тд. Ура! - междометие и членом предложения не является, используется так же, как и слова-предложения.

2014-09-20 в 11:39 

Татка Бирф
Ksunlion, т.е. если в предложении есть слова, которые являются частью этого предложения, но не являются его членами, то при определении распространённости/нераспространённости на них можно вообще не обращать внимания? Я правильно понимаю?
По поводу "нет", "ура" и прочих предложений без подлежащего/сказуемого, они вообще никакие? У них не определяют распространённость/нераспространённость?

2014-09-20 в 12:37 

На-самом-деле-Гость
В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
Татка Бирф, по поводу "нет" и "ура", мне кажется, можно сказать, что это нераспространённые предложения, в которых подлежащее и сказуемое не обозначено словами. Например, предложение "Вечереет" - нераспространённое, подлежащее в нём не обозначено.

2014-09-20 в 14:12 

Ksunlion
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии ^__^
На-самом-деле-Гость, если нет одного из главных членов предложения - то это уже односоставное предложение.
"Вечереет" соответственно односоставное и нераспространенное. "На улице вечереет" - односоставное распространенное
Татка Бирф, т.е. если в предложении есть слова, которые являются частью этого предложения, но не являются его членами, то при определении распространённости/нераспространённости на них можно вообще не обращать внимания
да, потому что признак распространенности/нераспространенности - наличие второстепеннных членов предложения. Они есть - распространенное, нет- не распространенное, остальные факторы не влияют. А к второстепенным членам предложения относятся дополнение, обстоятельство и определение, ну еще приложение. И все. Обращения и вводные слова второстепенными ЧП не являются.
По поводу "нет", "ура" и прочих предложений без подлежащего/сказуемого, они вообще никакие? У них не определяют распространённость/нераспространённость?
Ну это неполноценные предложения, можно сказать. Они то и смысла особого не выражают. Да и нет выражают согласие и несогласия. Междометия (все эти ура, эй, ну, господи) выражают чувства, эмоции, но не несут смысла. И отдельно обычно не используются. То есть либо их уточняют в предложении: "Ух, как здорово", "Ура! Мы победили!", "Да, я зайду за тобой". Здесь они являются как бы спутниками основного предложения и поскольку второстепенные чтлены предложения у них отсутствуют, будут нераспространенными.
Или используются в диалогах:
- Завтра ты будешь дома?
- Нет.

Здесь рассматривается как неполное предложение, "нет, меня дома не будет" в диалоге подразумевается и опускается. И тоже нераспространенное

2014-09-20 в 14:26 

Татка Бирф
Огромное спасибо всем)))
На-самом-деле-Гость, skyfox-ilse, Ksunlion, :red::red::red:

2015-12-23 в 08:48 

спасибо[J][/J]

URL
   

Орден Хранителей Русского Языка

главная