18:06 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Как вы считаете, допустимо ли употреблять оборот "вне себя" по отношению к различным эмоциям: "вне себя от удивления", "вне себя от счастья"? Или он применим только к негативным чувствам: возмущению, гневу и т.д.?

Комментарии
2013-12-13 в 18:34 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Правило процитировать не возьмусь, но мне странно "вне себя от удивления". По крайней мере, в отрыве от контекста "вне себя" вызывает негативную коннотацию.
Но стилистичеки, думаю, возможно, как обманутое ожидание.

2013-12-13 в 18:48 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
ВНЕ СЕБЯ
кто быть
В состоянии крайнего возбуждения, не контролируя себя.
Подразумевается, что произошло такое событие или обстоятельства сложились таким образом, что вынудили кого-л. полностью потерять самообладание, душевное равновесие. Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X) испытывает сильное эмоциональное возбуждение: раздражение, нервное напряжение, возмущение, негодование, волнение, радость, счастье и т. д. - и не в состоянии адекватно воспринимать действительность и реагировать на окружающих. Говорится с неодобрением, если кто-л. испытывает отрицательное чувство-состояние, с одобрением, если - положительное. реч. стандарт. ✦ {3} Активная длительная ситуация (противоположная исходной): X вне себя. неизм. При подлеж. ты, вы не употр. В роли именной части сказ.

Иветта вне себя от злобы, но пытается сохранить лицо. Заверения стариков, что она им теперь как дочь, только подливают масла в огонь. Устные высказывания закон в расчёт не берёт. Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.Дыбачевский был вне себя. Он рвал и метал, грозил связистам всеми небесными и земными карами, если они не соединят его с Черняковым. В. Клипель, Медвежий вал.

Родитель был вне себя от ярости, но главное разочарование ожидало отца впереди. Караван историй, 2001.

Шеф-редактор "Нэшнл энквайер", просматривая первые оттиски сенсационной статьи Бентона о тайнах Джона Траволты и его семьи, был вне себя от радости. "Это бесподобно, - бубнил он себе под нос. - Гениально! Тираж будет выкуплен на корню <…>". Караван историй, 2002.

С дочерью [Шветой] на руках Суреш бросился к Бхавне, которая была вне себя от радости. Кроме обезвоживания, со Шветой ничего не произошло. Ридерз Дайджест, 2002.

Родители были вне себя от счастья, осыпали его подарками <…>. Да и Аллан тоже никогда не приходил с пустыми руками. Д. Донцова, Крутые наследнички.

- Когда она мне рассказала, что произошло, я была просто вне себя от ярости! Я с трудом удержалась, чтобы не вмешаться в ситуацию. (Реч.)


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.

2013-12-13 в 18:59 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Гуглить-то я тоже умею, и словари на полках пока сохранились. :)
Потому и сформулировала вопрос как "считаете ли вы допустимым".
Ваше собственное мнение, _FOTINA, мне особенно интересно.

И теперь добавился ещё вопрос: можно ли считать Донцову переводчиков Ридерз Дайджест и журналистов из "Каравана истории" авторитетами в вопросах русского языка? :laugh:

2013-12-13 в 19:02 

Mycroft Arthur Holmes
It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
Никогда об этом не задумывался, но мне бы не показалась такая фраза странной, встреть я её где-нибудь.

2013-12-13 в 19:09 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Оладушка, здесь дело не в ярлыке: "авторитет - НЕавторитет" по отношению к источнику примера, а в современном употреблении идиомы в современных же письменных текстах, самый свежий словарь под редакцией одного из самых авторитетных специалистов по русской фразеологии вам их и представляет, в данном случае фиксируется современная норма употребления устойчивой лексической единицы, почему же я должна в ней сомневаться? для меня авторитетным мнением является статья такого словаря - лексикографического источника, цель которого представить узуальную норму, которая далеко не всегда совпадает с субъективными ощущениями отдельных индивидов

2013-12-13 в 19:14 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
_FOTINA, спасибо, поняла вашу точку зрения.

2013-12-14 в 06:39 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
От радости или ярости можно. От удивления обычно нет. Если постараться задуматься, то я могу решить, что "вне себя" можно быть только от эмоций, которые как-то располагаются по шкале "хорошо-плохо". А "удивление" - это само по себе не хорошо и не плохо.

Может быть, потом "вне себя" станет сочетаться с другими словами, а не только с оценочными эмоциями, но пока, вроде, нет. Вот и вызывает удивление.

   

Орден Хранителей Русского Языка

главная