Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:25 

Склонение топонимов среднего рода на "-ово"

Gordo [DELETED user]
Скажите, склоняются ли названия населенных пунктов среднего рода вроде: Иваново, Чертаново, Балаково. Точнее - как будет звучать ответ на вопрос "где?" - "в Иваново" или "в Иванове"? Последнее мне кажется очень уж просторечным.

Комментарии
2010-03-23 в 12:48 

Живи, живи и делайся другим...
Сейчас оба варианта считаются нормативными, без какой-либо дополнительной стилистической окраски.
Правило же таково:
(речь о топонимах славянского происхождения)
если есть родовое слово (город, район, село и т. п.), то правильно не склонять: из города Иваново, в районе Люблино; если родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Иваново и в Иванове, в Люблино и в Люблине.

2010-03-23 в 12:52 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Да, нормативными считаются оба варианта, но ИМХО, более логичен вариант со склонением.
Ссылка на тему: ilyabirman.ru/meanwhile/2006/11/12/1/

2010-03-23 в 14:07 

Chukcha2
Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои.
Вот-вот, из-за этого несчастного "про день Бородина" я несколько лет вздрагивала в автобусе, когда объявляли "...-тый микрорайон Строгина". Ввели эту моду на очередную дату Лермонтова и отменили только год или два как. Подозреваю, что в 2012 году опять введут.

2010-03-26 в 12:26 

Меня ,,район Строгина" всегда возмущал и резал мне слух. Хотелось добавить: ,,Приезжать в пальте, только в таксЕ или на метре". Поручик Лермонтов же пародировал народную речь, во-первых, да и фактор влияния старославянского в позапрошлом веке был ощутимо выше, что отражалось, например, в окончании -аго у прилагательных ед.ч. м. и ср.р. в род.п., это во-вторых.

2010-03-26 в 17:36 

Gordo [DELETED user]
Я у себя в городе как только слышу по местному ТВ "в Балакове" - так слух режет.Вот и заинтересовался - правильно режет или нет.

   

Орден Хранителей Русского Языка

главная