• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:17 

Уважаемое сообщество, у меня возник такой вопрос. Предположим, я пишу о какой-то книге. Естественно, в женском роде :) . А название самой книги - либо в мужском роде, либо в среднем. Будет ли правильно, не употребляя слово "книга", а только упоминая ее название, продолжать употреблять женский род? Пример: "Мне (не)понравилась "Опасное лето" (подразумевается "Мне (не)понравилась книга "Опасное лето"). Так будет грамотно, или все-таки слово "книга" нужно употребить? Спасибо.

03:13 

Найдите и исправьте ошибки в употреблении фразеологизмов (неоправданная замена компонентов фразеологизма, изменение его состава, изменение грамматической формы слов в составе фразеологизма, контаминация).
Образец: Не мудрствуя долго, приведу цитаты из отчета – Не мудрствуя лукаво, приведу цитаты из отчета (неоправданная замена компонентов фразеологизма).

1. Я сижу тихонечко в уголке и ни бум-бум.
2. Российское правительство еще не повернуло лицо к очагам культуры.
3. На следующий день команды не стало: она рассыпалась, как мыльный пузырь.
4. Страшная бедность заставляла его влачить жалкое сосуществование.
5. Проблема теплоснабжения в полный рост посетила нас в прошлом году.

02:05 

Найдите и исправьте речевые ошибки. Укажите тип ошибки (употребление слова без учета его лексического значения, алогизм, анахронизм, нарушение лексической сочетаемости, смешение паронимов).

1. Во время кораблекрушения все судна были выкинуты на остров, который, к счастью, оказался обжитым. (слово «обжитым» употреблено без учета его лексического значения) А на что заменить – не соображу.
2. Я нисколько не прибедняю доблести наших предков. (прибедняю доблести – что-то не так. Возможно, слово «доблести» нужно заменить словом «заслуги»?)
3. Улучшили художественный уровень экспозиций народные музеи. (полный бред. Я даже не могу понять, что имелось ввиду.)
4. Простаивающие без дела рабочие играли в домино. (совсем не пойму, что здесь не так..)
5. В древнем Риме Плебеи устраивали митинги. (анахронизм: слово «митинг» появилось значительно позднее). Только вот как можно заменить слово «митинги»?


Найдите и устраните речевую избыточность. Укажите тип ошибки (плеоназм, тавтология, скрытая тавтология).
Образец: Спортсмены вуза не могут похвастаться спортивными достижениями – Спортсмены вуза не могут похвастаться достижениями (повтор однокоренных слов: спортсмены, спортивные – тавтология).

1. При составлении графика отпусков по возможности учитываются все просьбы и пожелания. (думаю ошибка - просьбы и пожелания, плеоназм. Так? Только не знаю, какое слово лучше убрать)
2. На аппаратном совещании был разработан широкий комплекс практических мероприятий. (либо - широкий комплекс - плеоназм. либо - практический мероприятий - плеоназм)?
3. За отчетный период времени было зарегистрировано более тридцати заявлений от потерпевших. (период времени - плеоназм, да? времени убрать)

Просто раньше я не изучала понятия тавтология и плеоназм. Попыталась разобраться. Поправьте, если что не так. Заранее спасибо

12:42 

Необходимо образовать от следующих глаголов форму 1 лица ед.ч. В случае затруднений выразить соответствующее значение описательно или с помощью синонима. Я это упражнение выполнила, но хочу убедиться, что всё верно.


Мутить – мучу,
бузить – не употребляется в форме 1 лица ед.ч., следует заменить синонимом шумлю,
дудеть - не употребляется в форме 1 лица ед.ч., следует выразить значение описательно - играю на дудке,
пылесосить – пылесосю и пылесошу,
висеть - вишу,
победить - не употребляется в форме 1 лица ед.ч., следует заменить синонимом выигрываю,
убедить - не употребляется в форме 1 лица ед.ч., следует выразить значение описательно – заставлю поверить,
очутиться - не употребляется в форме 1 лица ед.ч., следует заменить синонимом окажусь,
шкодить - не употребляется в форме 1 лица ед.ч., следует заменить синонимом шалю,
дерзить - не употребляется в форме 1 лица ед.ч., следует заменить синонимом грублю или выразить значение описательно – говорю дерзости.


02:18 

Необходимо определить род существительных и составить с ними словосочетания. А слова-то какие, я в шоке! Что-то легко сделала, но кое-где остались сомнения. Некоторые и вовсе в ступор ввели. Пролазила всевозможные словари и форумы, вот что получилось (род, указанный в скобках - из словаря):

Капучино (ср) - но всё же так и хочется сказать "Нежный капучино". Значит правильно будет "Нежное капучино"?

Фейхоа (ж) - спелая фейхоа. Вроде бы верно, но решила вынести на всеобщий суд, на всякий случай *)

Колибри (м, ж) - маленький колибри

КЗОТ - в словарях не нашла, род думаю мужской, определяется по слову КОДЕКС законов о труде. верно мыслю? Если так, то словосочетание такое: Российский КЗОТ.

ЗАО - род думаю средний: Закрытое акционерное ОБЩЕСТВО. А словосочетание никак не соображу..

Дели. :conf2: Солнечн(ая,ое,ый) Дели...?

Ай-Петри :conf3: без комментариев....

12:53 

Вопрос о предлогах

Не трать впустую (с)
Доброго времени суток.
Вопрос о правильном употреблении предлогов. Если имеется следующая конструкция: ... (откуда?)_название города\страны\населенного пункта - какой правильный предлог? Всегда считала что "из" (из Москвы, из Швеции и т.д.), но на одном форуме столкнулась с повальным использованием "с", как нормы языка. Что все-таки является правильной грамматической формой? Подскажите, пожалуйста.

20:31 

fenris_killer
Hell Awaits...
Уважаемые участники сообщества.. Я очень надеюсь на вашу помощь!
Мне очень нужен электронный вариант книги А.А. Реформатского "Лингвистика и поэтика". Может, кто-то из вас знает, где можно найти эту книгу?
Если честно, то мне нужна конкретно статья "Фонология на службе обучения произношению неродного языка". Как я понимаю, она есть в этой книге.
Извините, если задаю некорректный вопрос.

10:16 

Заимствования из японского языка.

Life sucks and then we die.
Добрый день.
Не могли бы Вы подсказать, где можно найти материал по вопросу заимствования слов из японского языка и вопросах их употребления в современном русском? Очень нужно для курсовой.

@темы: заимствования

10:45 

Познание бесконечности требует бесконечного времени. (с) братья Стругацкие
Здраствуйте и с добрым утром.
Я последнее время очень заинтересновалась историей слов. Старорусским языком, чехословатским, польским, украинским, белорусским. Все пять кажутся мне гораздо больше похожими между собой, чем современный русский со старорусским. Меня интересует, почему так? Из-за многочисленных революций? Или я просто не замечаю, что остальные изменились настолько же?

02:10 

Вопрос о падежах в выражении времени

DieAveline
все пути мои в ад ты направил...
Вопрос, который вы сейчас увидите, вероятно, покажется вам странным.
Но в нем не так все просто, как может показаться на первый взгляд.
По мере поступления комментариев можно будет понять, почему это так.

Итак... вопрос.
Предложение: " Я ждала тебя три месяца"
В каком падеже и числе стоит слово "месяц" в словосочетании "три месяца"?

И обоснование, пожалуйста.

11:29 

Исторические процессы

От иного ближнего лучше быть подальше
Подскажите, пожалуйста, исторические процессы, которые происходили в следующих словах (а именно: изменение носовых гласных и дифтонгов, изменения начальных сочетаний ор-ол, наличие полногласных и полногласных сочетаний, изменения редуцированных с плавными, упрощение согласных, палатализации и падение редуцированных)

04:02 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
Наткнулась в Избранном на цитату Артемия Лебедева. Честно говоря, меня тянет плеваться страшно, но сил, здоровья, времени и мозгов сейчас хватает только на неаргументированные плевки, найдутся те, кто плюнет аргументированно? Либо же, наоборот, скажет: "Дура ты, хоть и Голова Великого Магистра! Человек умную вещь глаголит, а ты тут..."

«Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
«Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю».
Кофе должно быть среднего рода.»

© Артемий Лебедев, «Ководство».

11:20 

Исфирь
Если не существует начал, значит, не будет и концов (с)
Кто-нибудь может сказать что-нибудь об этимологии "то бишь"?

22:01 

everydayidraw
доброго времени суток, уважаемые.

хотела спросить у вас совета.

дело в том, что в процессе обсуждения нового фильма Little Ashes начался спор о том, как же правильно перевести на русский его название.

на сайте он называется "Крошечный Прах" и вот этот прах-то меня и коробит, потому что мне кажется, что прах это неисчисляемое, как вода или время, соответственно крошечным он быть не может.

или я жестоко ошибаюсь и все таки грамматически и стилистически название верно?

20:19 

"Вопросы литературы", №8, 1973 год.

Юрий Ивакин.
Поэтика одной строки.
Пародия.

читать дальше

14:49 

...Romana...
Не всякий может сойти с ума, это надо заслужить.(с)
почему слова:вольер, манжет,тюль, туннель, клипс и мозоль допускаюь впрьированние по родовому признаку?
Например:
1. Новый питомник, имеющий три вольеры, предназначен для гюрз – самых ядовитых змей Средней Азии. – Самый большой вольер был предназначен для молодняка.

2. Давление обусловлено действием сил упругости самого манжета. – После стирки в машине одна манжета моей новой рубашки сильно помялась.

3. В актовом зале на окнах еще нет тюли. – У нас большие окна, поэтому нам надо купить много тюля.

4. Правая туннель / правый туннель будет закрыта для ремонта обшивки.

5. Недавно я потеряла клипсу / клипс.
6. От работы в саду у меня на пальце появилась большая мозоль / появился большой мозоль.

13:18 

скучать по...?

родился такой вопрос.

глагол "скучать по..." -- кому-чему-либо (Д.п.), так?
но вот выяснилось, что "Скучать по КОМУ-ЧЕМУ - норма, да. Но не с личными местоимениями, с личными местоимениями - по КОМ-ЧЁМ (П.п.). См. в словаре трудностей русского языка, издательство "Русский язык", 1985, с. 561."

т.е., согласно этому правилу, нужно писать и говорить "я скучаю по нас, по вас, по их?" ыыыы...

17:41 

На правах рекламы

Ubi panis ibi patria.
22:51 

Вопрос

Не трать впустую (с)
Скажите пожалуйста, допустимы ли формы "наслажденье" и "смущенье", или же они в корне не верны? Если допустимы - то в каких случаях?

19:14 

господа хранители, скажите: допустима ли некая "превосходнейшая" степень прилагательных вроде "самая прекраснейшая" или "самый злейший"? т.е., если списать это на авторские заморочки.
спасибо.

Орден Хранителей Русского Языка

главная